Как писать и оформлять эссе.

 

1. Тема. Необходимо выбрать определение легитимности из предложенного списка (ниже на этой странице) или предложить свое, согласовав его с преподавателем.

 

2. Содержание эссе представали собой ответ на вопрос:

Возможно ли данное определение применить к истории власти в России?

Односложные ответы (да/нет) будут приняты к сведению, но не будут оценены в баллах.  Для того чтобы раскрыть тему эссе необходимо ответить на дополнительные вопросы:

а. Почему вы считаете, что возможно/невозможно.

б. Если возможно, то каким образом.

Для обоснования своей позиции необходимо проанализировать историческую ситуацию, к которой данное определение возможно/невозможно применить. Выбор исторической ситуации – на усмотрение автора эссе.

К числу исторических ситуаций относятся: обретение власти каким-либо лицом (лицами), свержение власти, кризис во власти, смута и революция, принятие властных решений (проведение реформ), угрозы  для власти и властных лиц (революционный террор и т.п.).

В случае сомнений в выборе исторической ситуации, выступающей в качестве иллюстрации вашего мнения, лучше всего проконсультироваться с преподавателем.

Стремление привести мнения историков, политологов или других экспертов приветствуется, но только в случае отсылки к текстам данного эксперта (см. оформление).

 

3. Технические параметры.

Эссе пишется в свободной форме. Если эссе большого объема – желательно разделение на главки и наличие плана.

Минимальный объем эссе: 5 тысяч знаков. Максимальный объем: 20 тыс. знаков.

Объем эссе не влияет на количество баллов. Оценивается качество аргументации и логика изложения.

Эссе пишется в электронной форме и передается преподавателю по электронной почте или через форму обратной связи на сайте.

Название эссе обязательно должно включать фамилию автора.

 

4. Оформление.

Титульный лист эссе должен содержать название учебного заведения, факультета, ФИО студента, ФИО преподавателя, название темы (Возможно ли определение [формулировка определения] применить к истории власти в России) выходные данные работы (место и год ее написания).

Если вам необходимо сослаться на чужое мнение (цитата или пересказ) необходимо оформить сноску любым из возможных вариантов: в тексте, в конце странице или  в конце работы. В том случае, если чужое мнение приведено и его автор назван, но сноски нет, количество баллов будет уменьшено, за отсутствие культуры подготовки учебных/научных текстов. В том случае, если не будет ни сноски, ни имени настоящего автора приводимого мнения, работа будет признана несамостоятельной, содержащей признаки некорректного цитирования или плагиата. Максимальное количество баллов за такую работу – 0. Минимальное количество баллов  находится в минусовой зоне и зависит от количества выявленных признаков плагиата.!

В конце эссе необходимо привести список использованной литературы, в соответствии  с ГОСТом.

Страницы эссе должны быть пронумерованы.

 

Определения легитимности

• «Властные отношения, при которых держатель власти имеет признанное право на руководство, а объект власти столь же признанную обязанность повиноваться». Wrong D. H. Power. Its Forms, Bases end Uses. Chicago. 1988. P. 49.
• «Способность системы породить и поддерживать веру народа в то, что ее политически институты в наибольшей степени отвечают интересам данного общества». Lipset S. Political Man. N-Y. 1960. P. 77.
• «Легитимность в политической системе является прямым аналогом доверия в монетарной системе и легитимность, таким образом, может рассматриваться как сущностный аспект владения социальной властью». Barns B. The Nature of Power. Cambridge. 1988. P. 15.
• «Обладание «монополией» на официальную номинацию, на правильную классификацию, на правильный порядок». Бурдье П. Социология политики. М. 1993. С. 76 – 77.
• «Легитимное политическое господство проявляется как совокупность позиций и убеждений или представлений индивида и социальных групп по поводу власти»; Желтов В. В., Клещевский Ю. Н. Социология политики: политическое господство. Кемерово. 1996. С. 16.
• «Современная проблема легитимности (…) заключается в том, кто имеет право действовать в качестве представителей политической власти. Таким образом, легитимность связана с проблемой политического лидерства». Аберкомби Н., Стивен Х., Брайан С. Т. Социологический словарь. Казань 1997. С. 152.
• «Легитимность зарождается внутри политической общины и не может быть делегирована внешней властью». Black A. Political Thought in Europe, 1250 – 1450. Cambridge. 1993. P. 186.
• «Базируясь на вере людей в моральную целесообразность существующих систем господства, этот феномен (легитимного авторитета – К.С.) предполагает соответствие политической власти этическим убеждениям подданных». Федорова А. М. Демократическая легитимация российских систем господства в контексте общемировых тенденций. // Русь, Россия и мировая цивилизация. СПб. 1999.
• Легитимность «представляет собой форму поддержки, оправдания правомерности применения власти и осуществления (конкретной формы) правления либо государством в целом, либо его отдельными структурами и институтами». Соловьев А.И. Политология: Политическая теория, политические технологии. Учебник для студентов вузов. - М.: Аспект Пресс, 2000.